companions of the prophet muhammad peace be upon him

ehm, sudah lama nih gak ada #mondayMotivation. ini sih catatan lama tentang karakteristik sahabat nabi shallallahu alaihi wasallam. semoga bisa mencerahkan ya

pidato-bahasa-inggris-maulid-nabi-muhammad
no caption needed lah ya | sumber gambar dari google images

bagaimana seseorang dianggap sebagai sahabat rasulullah shallallahu alaihi wasallam?
✔ bertemu dengan rasulullah shallallahu alaihi wasallam
✔ beriman dengan apa yang dibawa olehnya
✔ meninggal dalam keadaan beriman

jika…
✔ bertemu dengan rasulullah shallallahu alaihi wasallam
❌ beriman dengan apa yang dibawa olehnya
❌ meninggal dalam keadaan beriman
maka di dalamnya termasuk abu thalib, abu jahl, dll.

jika…
❌ bertemu dengan rasulullah shallallahu alaihi wasallam
✔ beriman dengan apa yang dibawa olehnya
✔ meninggal dalam keadaan beriman
maka ini bisa dikategorikan tabi’in, tabi’ut tabi’in, ulama setelahnya hingga sampai kepada kita (semoga kita termasuk ke dalam golongan ini yah. aamiin)

baarakallahufiikum

signature5be279cb59a5b

her understanding about me going to work

saya sedang browsing bored panda ketika saya mengeklik thread 45 Photos From Taxi And Uber Rides That People Just Had To Share dan mendapatkan satu gambar yang menarik sebagai berikut….

5bfd41e263584_VrIRPYi__605
semangat dari anak buat ayahnya yang seorang uber driver di amrik | sumber gambar dari boredpanda

di atas adalah sebuah gantungan kunci dari seorang anak kepada ayahnya yang bertuliskan, “ayah, terimakasih telah bekerja begitu keras untuk kami. aku sangat mencintaimu. sayang, resi”

ya Allah, so sweet banget gak sih? kalo gini, serius, saya jadi keinget anak saya yang pertama

apakah anak perempuan selalu lebih perhatian kepada ayah dan ibunya? apakah mereka memang selalu memperlihatkan rasa empati yang mendalam kepada kedua orangtuanya daripada anak lelaki? cause that’s my experience

tahun 2016, ketika saya sudah bekerja di jakarta selama 1 tahun dan mulai sering pulang malam, anak perempuan saya yang baru berumur 3 tahun sudah mulai lancar berbicara. saat itu ia berkata seperti ini…

“ayah, pulang malam, cari duit, buat beli susu shofi”

well, sebenarnya dia ngomongnya agak mumbling gitu. tapi, intinya seperti di atas. dia sudah mulai paham bahwa susu yang dia minum itu karena bapaknya kerja sampe larut hampir tiap hari. itulah ungkapan terimakasih dari seorang anak yang paling tulus yang pernah saya dengar. begitu polos dan innocent. and it came from my daughter…

di akhir tahun 2018, seiring dengan kesibukan yang bertambah, saya lebih sering lagi pulang terlambat. saya tahu diri. kalo saya pulang lebih lama dari biasanya, saya selalu membawa pulang oleh” susu buat anak” saya. tapi, rupanya itu tidak cukup bagi shafiyyah yang sudah berumur 4,5 tahun….

“ayah, jangan pulang malem terus dong…. pulang sore lah sekali”….”

saya jadi terenyuh karena anak sulung saya pengen main tiap malam sama saya tapi gak bisa. akhirnya saya cuman bisa memberitahu kalo ini sudah risiko kerjaan saya. yah, namanya juga anak kecil. mereka cepat sekali memaafkan alasan saya. mungkin dia juga paham kalo sabtu minggu nanti toh dia juga bakal main sama bapaknya. tapi, ya polanya sama. repetitif. senin-jumat dia protes, saya kasih pemahaman, dimaafin, sabtu-ahadnya main bareng. begitu terus sampe saya nulis postingan ini.

maafkan bapakmu ya, nduk….

signature5be279cb59a5b

golden quote from minister of finance

download.png
my beloved institution | seumber gambar dari google images

memarahi dan memberi instruksi itu paling gampang dan paling banyak dilakukan oleh anda” semua. yang sulit: memahami persoalan, membuat kerjasama terwujud, menciptakan teamwork, menciptakan inspirasi bekerja dengan penuh semangat sehingga ketika pulang dari kantor merasa “meninggalkan” sesuatu. that’s the real achievement for you..

kata menteri keuangan, sri mulyani, pada rangkaian hari bakti perbendaharaan yang diadakan kantor pusat ditjen perbendaharaan di jakarta, minggu keempat januari. sungguh kata” yang inspirasional sekali, bu. semoga saya bisa senantiasa meraih achievement tersebut….

signature5be279cb59a5b

apple watch kw

hari sabtu bagi keluarga kami adalah hari keluarga. hari berkumpul. berkumpul dengan saya lebih tepatnya. karena di hari” biasa saya lebih sering pulang malam daripada pulang tepat waktu.

bagi kami, mengisi hari sabtu ya sederhana saja. jalan” di sekitaran kota bogor sembari umpel”an duduk berlima di atas vario kami. kadang kami menikmati jalan” pagi di taman sempur, di lain waktu kadang juga kami menikmati segarnya udara pagi di sentul.

sabtu itu beda. kami memutuskan jalan” ke gunung geulis. well, perjalanan ke gunung geulis akan saya tulis lain waktu. ceritanya hari sudah mau menjelang siang ketika kami beranjak pulang dari gunung geulis. saat kami melewati cimahpar, qadarullah hujan turun dengan lebatnya. memakai jas hujan bukanlah opsi terbaik saat itu. jadi kami memutuskan berteduh di naungan terdekat.

tempat berteduh yang kami pilih secara random adalah sebuah toko jam di pertigaan cimahpar. kalo saya lihat, dilihat dari perilaku si bapak pemilik yang baru beres” toko, rupanya toko tersebut baru dibuka. kami pun meminta izin untuk ngiyup di sana. alhamdulllah si bapak mengizinkan. mungkin kasihan melihat istri saya yang gendong bayi dan hanzhalah yang tidur dengan pulasnya di kursi depan.

saat saya duduk di depan etalase si bapak, saya perhatikan ada apple watch kualitas kw teronggok di sana di antara jam” dengan merk alba, seiko, dll. apple watch tersebut kentara sekali kualitas kwnya ya karena logo apple dan tulisan apple watchnya hanya merupakan stiker yang ditempelkan seadanya di jam ala” tersebut.

apple_watch_kw_super_1518761864_4e33019f
jamnya persis kayak gini! tapi warnanya item | sumber gambar dari google images

melihat apple watch kw tersebut saya cuman mbatin, “masak ya ada orang yang beli apple watch kw kayak gini? kw-nya keliatan jelas banget ini”.

tetapi rupanya, takdir langsung membayar lunas keheranan saya akan apple watch kw tersebut.

tiga hari setelahnya, saya sedang membeli susu buat anak saya di indomaret dekat rumah ketika saya memperhatikan hal yang menarik dari kasir indomaret langganan saya. mbak” indomaret itu memakai apple watch kw yang sama persis bentuk dan warnanya yang saya lihat tiga hari sebelumnya!

pelajaran yang bisa dipetik:

  • merek kalo sudah punya nama mah, kw-nya juga bakal laku kalo dijual
  • apapun bisa dijual di negeri ini selama demandnya ada. kalo demandnya gak ada? ya buat aja kehebohan di media sosial lalu viralkan! hehehe

signature5be279cb59a5b

10 minutes

10-menit
kok ya ada aja gambar 10 menit gini ya | sumber gambar dari google images

rupanya saya gak belajar banyak dari kejadian sebelumnya di mana saya harus menjaga spare waktu saat absen masuk dan absen pulang di instansi saya ini (baca three seconds). kali ini kejadiannya lebih epic lagi…

*

bulan januari lalu mungkin bulan yang paling gloomy. hampir setiap sore hujan turun dengan lebat di daerah budi utomo dan sekitarnya. suasana dingin habis hujan membuat saya menjadi lebih cepat mengantuk dan lapar dari biasanya (halah….alesan! padahal emang hobinya tidur dan makan. hehehe)

sore itu juga sama seperti sore” lain di bulan januari. hujan turun dengan lebatnya. jarum jam sudah menunjukkan pukul 4.20 sore tapi belum ada tanda” hujan akan berhenti. saya yang akan pulang tentu saja jadi cemas. hujan begini biasanya membuat ojek, baik pangkalan maupun online, dan bajaj menghilang. malas ambil penumpang. mending nongkrong sambil ngopi bersama kawan seperjuangan.

jam 4.35 sore, sudah banyak pegawai kantor saya yang pulang. sebuah reward bagi mereka karena absen masuk jam 7 pagi. saya ingat” pagi itu saya absen masuk jam 7.22. kelebihan 22 menit itu bisa saya kompensasikan di sore harinya sehingga saya bisa absen pulang minimal pukul 16.52.

tapi ya namanya juga sudah kebelet pengen pulang, pikiran saya sudah di rumah aja tuh. otak saya mulai menganalisis gimana caranya biar cepet sampe stasiun juanda di tengah hujan begini. karena otak sudah menuju ke rumah aja, saya jadi lupa dengan kompensasi 22 menit tersebut. yang saya ingat malah angka 2 yang terakhir.

tanpa berpikir panjang, jadilah saya absen pulang 16.42! emang sih pas saya berada di pintu keluar kemenkeu, masih ada 1 bajaj yang tersisa dan kebetulan juga saat saya sampai juanda, kok ya qadarullah ada kereta tujuan bogor yang datang. tetapi yang bikin nyesek, semua kebetulan itu menjadi sia” karena kecepetan absen pulang 10 menit membuat gaji saya dipotong 0,5%! hehe. kok ya ada aja drama saat pulang kantor.  mohon jangan diulangi pengalaman saya ini. fokus harus senantiasa dijaga sampe jam pulang kantor tiba.

baarakallahufiikum

signature5be279cb59a5b

gojek, you drunk?

rapat dalam kantor di luar jam kerja membuat saya harus pulang jam 8 malam dari kantor. dengan semangat pengen cepat sampe ke rumah, sejak tahun 2016, saya selalu pesan gojek ke manggarai. niatnya sih sederhana. setidaknya dari kantor ke manggarai tidak perlu mengalami antrean gambir. toh ya dari juanda atau dari manggarai juga saya tetap berdiri. gak dapet tempat duduk. setidaknya kan ini duduk (di atas motor). lagi pula, seringnya saya dapat promo dari gojek/grab. biaya dari kantor ke manggarai  juga cuman 7 atau 8 rebu dari yang biasanya 11 atau 12 rebu.

dasar pencari promo misqueen! hehehe

tanggal 23 januari 2019 lalu, ada pengalaman unik saat saya memesan gojek dari depan kppn jakarta 2. kondisi langit yang habis hujan sepertinya berpengaruh ke sinyal telkomsel saat itu. susahhhhh banget mau pesen gojek. aplikasinya muter” terus euy.

gak lama setelah itu, alhamdulillah, dapet juga driver goride. eh tapi, lokasinya yang jauh di gunung sahari membuat saya jadi males. pasti agak lama datengnya ke tempat pick up point saya. padahal saya pengennya cepat. langsung aja saya cancel order. ya Allah, ternyata gak cuman pesennya aja yang lama, pas cancel juga lama euy. muter” terus. saya sampe harus merestart henpon.

setelah restart, saya buka kembali aplikasi gojek dan kembali memesan gojek. alhamdulillah kali ini posisi driver lebih dekat kepada saya. dia ada di dekat gedung kemenkeu di jalan dr wahidin. saya pun dengan santai melenggang ke pick up point yang sudah dijanjikan.

tapi, malam itu rupanya akan menjadi malam yang menarik.

download.png
drama bersama goride di bulan januari 2019 | sumber gambar dari google images

saat saya sudah berada di gerbang kppn jakarta 2, ada seorang driver yang teriak, “pak rizky? manggarai?” wah, driver saya rupanya sudah datang. eh lah dalah, gak jauh dari driver tersebut, ada juga driver gojek yang teriak, “betul pak rizky yang ke manggarai?”

lah ini kenapa jadi ada 2 driver yang datang sik??

sontak, saya cek aplikasi gojek saya. rupanya benar. ada dua driver yang terdaftar untuk perjalanan saya ke manggarai. sembari meminta maaf berkali” kepada dua driver tersebut, saya memohon untuk dapat meng-cancel salah satu dari mereka. ada yang senyam-senyum aja, ada juga yang mukanya udah kesel banget. duh, saya jadi kepikiran sampe hari ini. rasanya beneran gak enak lho, meng-cancel di depan mereka langsung. rasanya udah berkhianat banget gitu. mereka udah jauh” datang eh tapi kita cancel langsung di tempat.

*

dear gojek, ini ada bug di aplikasi yang kalian bikin. tolong segera ditindaklanjuti ya. masak saya bisa dapat sampe dua driver di waktu dan tujuan yang sama? atas perhatian yang kalian berikan untuk membaca postingan saya, saya ucapkeun terimakasih….

signature5be279cb59a5b